您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 政策解读

《游戏适龄提示草案》详细内容 18+不该存在恐怖暴力

2019年06月28日 02:01  来源:游迅网  作者:
分享到:

  人民网和腾讯、网易、完美世界等10余家知名游戏企业联合发起了《游戏适龄提示草案》,该草案根据游戏的不同特点、还有用户年龄的范围为层次,给出适龄划分范围等级的建议,一起来了解下~

  草案提出,适龄提示是建议游戏公司结合游戏产品的内容、类型、系统、付费模式等因素进行综合评价,对游戏所适宜的玩家年龄进行提醒,从而使未成年人及其监护人能较为清楚地了解游戏产品是否适用,助力未成年人极其监护人正确选择适合的游戏产品,提高网络游戏休闲娱乐的合理性和健康行。

  适龄提示“旨在辅助主管部门提升监管力度,有效排查违规游戏内容;体现更加细分的用户群体和清晰的市场结构,便于企业更具针对性地开发产品;有效减少未成年玩家接触含有暴力、色情内容的几率,为未成年玩家提供健康的游戏环境。”

  根据现行法律规定和青少年成长过程中的生理特征、认知能力、道德水平综合考虑,草案建议将游戏适龄范围划分为四个等级(6岁以下儿童处于视力发育等的关键时期,不建议他们单独使用电子产品进行游戏):

  18岁以上(18+)

  16岁以上(16+)

  12岁以上(12+)

  6岁以上(6+)

  在游戏内容判定方面,适龄提示草案建议采用“负面清单”的形式,即以排除不当要素的方式对游戏内容进行适龄划分。根据我国出版初版和未成年人相关法律规定,将游戏适龄提示以18岁为界进行划分。

  对于18岁以下的三个级别(16+,12+和6+),每一级别都包含上一级别不能存在的内容(即16+和12+级别中不应出现的问题,6+级别中也不应出现,同时6+级别中还会有专门针对这一年龄层所列出的不应出现的问题)

  如果该级别中出现本级“不应存在”的内容,则评价应升高一级。而“18岁以上”如果存在本级不应出现的内容,则有可能不属于合法出版物范畴。

  以18+为例,草案从是否违反法律道德、是否涉及暴力血腥恐怖、是否涉及性暗示、是否涉及管制物品、不良语句和历史文化问题等几个方面,列出了游戏产品中需要划分适龄用户乃至可能违规的内容。

  除了按照年龄进行内容分层之外,草案还针对各层级用户设置了推荐游戏类型,6~12岁区间游戏以简单益智类游戏为主,种类相对较少;而18岁以上的游戏种类基本上覆盖了所有品类游戏,而处于中间层级的12+以及16+游戏种类与18+的其实差别不大。

  此外,草案还在游戏系统及要求上,针对于各年龄层的游戏题材提出了不同要求,包含实名认证及防沉迷系统、付费系统、社交系统、PK系统和游戏内置广告等方面,比如6~18岁的用户需要设置实名认证并通过防沉迷系统限制游戏时间。

  在人民网党委委员、副总编辑潘健看来,游戏适龄提示对于完善行业监管,发展绿色游戏,辅助青少年健康使用很有意义。“人民网发起《游戏适龄提示倡议》只是一个开始,接下来我们将邀请相关研究机构、媒体、领军企业组成专家委员会,持续对适龄提示标准进行修订,并对标记适龄提示的游戏进行共同论证。”潘健表示,2019年,人民网将在上海、广州、成都、武汉四地举行线下宣讲会,联合各地产业园区、行业协会、游戏企业普及适龄提示倡议,扩大影响范围,并适时推出适龄提示在线自评系统,将游戏适龄提示倡议普及化、规范化。


(责编:潘新光)

游戏指南

《超凡双生》PC版发售...

交互式电影游戏《超凡双生》已登录Epic商店,官方也放出了发售预告。[详细]

《伊苏9》新角色情报断...

《伊苏9》官网日前更新了大量登场角色的情报,包括昨天率先在《Fami通》公布的新角色[详细]

《火焰纹章:风花雪月...

《火焰纹章:风花雪月》即将于7月26日登陆Switch平台发售,繁中版也将与日英版同时发售[详细]