您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 政策解读

中消协称网游防沉迷落实不到位 《炉石传说》等遭点名

2019年05月15日 05:47  来源:游讯网  作者:
分享到:

  今天,中国消费者协会公布了《青少年近视现状与网游消费体验报告》,其中部分游戏的强制实名制落实不力,同时点名《炉石传说》、《QQ农场》等7款强制实名游戏,因为其没对未成年人登陆时间段设置保护权限。

  《青少年近视现状与网游消费体验报告》全文>>>

  中消协指出,《网络游戏管理暂行办法》明确要求,网络游戏企业应要求玩家使用有效身份证进行实名注册,并保存用户注册信息,但在实际测试的50款游戏中,强制实名制游戏仅有17款,包括《王者荣耀》《QQ飞车》《炉石传说》等,有19款游戏未实行强制实名制,比如《第五人格》《节奏大师》《阴阳师》等,另外在消费时要求实名的游戏有五款,无实名机制的游戏有9款。

  报告显示超过三分之一的强制实名游戏未启用未成年人登录时段监护机制,17款强制实名的游戏产品中,10款对未成年人实施了登录时段保护,游戏宣称限制登录时间段均为21:00-次日08:00;但体验中发现《QQ飞车》《火影忍者》在21:00-21:59时段仍能成功登录游戏。《QQ农场》《炉石传说》等7款强制实名游戏未对未成年人登陆时段设置保护权限。

  还有三分之一的强制实名游戏未启用防沉迷时长提醒及强制退出机制,17款强制实名游戏产品中,12款在使用未成年人身份实名登录后持续游戏的情况下出现过健康游戏提醒。《火影忍者》《节奏大师》在持续游戏3个半小时的过程中一直未出现健康游戏时长提醒信息。使用12岁以下未成年人身份登录进行测试时,仅有10款在当日游戏时长累计1小时时出现了强制退出,13-17岁未成年人身份登录测试时,仅有同样10款出现了健康游戏时长提醒和累计游戏时长达2小时强制退出。

  此外中消协还指出了目前游戏中存在的其他问题,比如促销或登录激励信息弹窗现象较为普遍,部分游戏存在过度植入弹窗广告嫌疑,部分游戏产品在运行过程中画面覆盖时间显示,这不便于未成年人用户自我控制游戏时长。

  为督促行业企业依法诚信经营,提供放心的网游产品和服务,推动游戏防沉迷与青少年近视防护工作社会共治,中国消费者协会提出了四点建议:严格落实法律规定,打造清朗有序的网络空间;强化源头治理,落实网游产品开发经营者主体责任;密切家庭与学校互动交流,共筑网游防沉迷屏障;参与网游遵循合理适度原则,勿让网游耽误学业和健康。


(责编:潘新光)

游戏指南

《鬼泣1》Switch确认是...

NS版《鬼泣》仅会发售数字版,无实体版本,今夏上线。[详细]

外媒预测《精灵宝可梦...

《精灵宝可梦:剑/盾》开发商将于当地时间今年6月11日的E3展会上公布更多相关消息[详细]

《最终幻想7:重制版》...

近日,SE公布了上一年的年度财报,或暗示《最终幻想7:重制版》将于2020年4月前发售。[详细]