您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 政策解读

《国际文化市场报告2018》发布

2018年12月03日 02:11  来源:GameLook  作者:
分享到:

  北京时间12月1日,《国际文化市场报告2018》12月1日在京发布,报告显示,游戏产业在国际文化市场中增长最快,截至目前,2018年国际游戏市场同比增长13.3%,全球游戏总收入达到了1379亿美元。

  《国际文化市场报告2018》是文化和旅游部文化产业发展司委托中国传媒大学课题组的专项课题。该报告通过对近千份外文原版资料的梳理、挖掘和研究,以文字、数据和图表的形式,对2015-2017年期间国际文化市场的规模、结构、市场主体、地区差异、市场偏好及未来走势等进行概括、梳理和分析。

  该报告显示,增速最高的游戏产业中,移动游戏的强势崛起成为近年来主要趋势。2014年移动游戏首次超过家庭主机游戏和PC、Mac游戏,成为用户支出最高的游戏类别。2017年,移动游戏的领先优势在全球范围内继续扩大,移动游戏用户支出达到PC、Mac游戏支出的2.3倍,是家庭主机游戏支出的3.6倍。2018年国际游戏市场总收入达到了1379亿美元,手游占据最大市场份额,已经占到国际游戏总收入的51%,预计全年将增至703亿美元。

  除了增长最快的游戏产业,报告还发布了国际文化市场更多最新数据:2015—2018年图书出版市场呈现下滑趋势,2016年下降0.5%,然而出版市场体量仍然较大;2015—2018年国际电影市场增速较慢,2012—2017年国际电影市场年均复合增长率近4%,2017年国际电影市场票房收入406亿美元;电视市场2010-2018年均增长率6.20%,2018年国际电视总收入目前达到5244亿美元;2017年国际录制音乐同比增长8.1%,国际录制音乐收入总计达173亿美元。

  《国际文化市场报告》主编、中国传媒大学人文社科学部部长李怀亮总结称,2015年—2018年国际文化市场除了个别行业有所下滑以外,整体上增长趋势非常强劲。

  李怀亮还总结国际文化市场的十大趋势,包括:国际文化市场总体高增长趋势;数字文化产业已成为国际文化市场主流;实时化和在线化趋势;移动化、社交化、付费、智能化趋势;“一带一路”沿线国家的创意产品进出口贸易相互依赖程度在日益加深的趋势;北美地区依然领跑国际文化市场;亚太地区是国际文化产业增长最快地区的趋势。


(责编:潘新光)

游戏指南

《死或生6》新时装截图...

近日,光荣特库摩公布了旗下格斗游戏《死或生6》的最新截图,向玩家们展示了系列主要角色“霞”与“隼龙...[详细]

端游《ELOA》全面重制 ...

近日,由韩国开发商PLAYWITH制作的多人在线ARPG网游《军阀觉醒》抢先登陆Steam,国区售价41元,感兴趣的...[详细]

任天堂暂无《塞尔达:...

在此前的《塞尔达传说》音乐会上,制作人青沼英二疑似暗示《塞尔达传说:天空之剑》登陆任天堂Switch。[详细]