您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 政策解读

无版号非法在运营游戏正待”肃清”

2018年11月20日 10:35  来源:GameLook  作者:
分享到:

  11月16日,全国扫黄打非网印发《“扫黄打非”工作举报奖励办法》的通知,该通知发布的目的,主要是为鼓励调动广大人民群众参与“扫黄打非”工作的积极性,有效打击制售侵权盗版等非法出版物的违法犯罪分子,净化出版物市场和网络文化空间。

  行业高度自觉转发:心虚作祟?

  在这则通知发布后,当日很多游戏圈内媒体、圈内人士自发传播这则消息,并自发将这则通知与“买卖版号、无版号游戏”联系起来,引发了广泛关注,这在往年行业年底整风过程中是从未见到的,今年游戏业“自觉性之高”也算一出奇观。

  无版号游戏历来都属于非法出版物范畴、一直属于扫黄打非的重点,是否该通知中存在今年新立的条款、且非常有针对性的对游戏版号问题加以关注呢?

  GameLook详细比对了今年这份新举报奖励办法、与2000年出台的“老办法”之间的差异,发现这前后两份文件条款中一直都有针对打击非法版号交易条款,并不是新设立的。其更多的修改,是把对举报人员的奖励方式明确化,比如列出了最多奖励60万元人民币的上限。

  因此,行业过去这两天的反应,其实是部分违规游戏厂商“做贼心虚”的表现,也说明了很多业内人士期待这些无版号的游戏能得到应有的惩处。

  事实上,今年八部委通知中披露将对游戏产品实施总量调控之时,业界人士就对清理无版号游戏有相应的预判,如果对这些非法游戏不加以控制,何谈总量调控?因此早早就有传闻称,渠道已在进行相应的产品排查工作。

  下决心清理,可能难有漏网之鱼

  游戏业目前显然正处于市场环境的寒冬之中,但每年的冬季都是行业内各种大检查的密集时间。

  以“扫黄打非”办公室主导的相关行动为例,每年定期开展的就有剑网、护苗、秋风等专项行动,每年都有一批违法违规产品和企业上榜。

  对于无版号游戏的清理,从来都是惩治行动中的一环,且强度很高。

  以去年年底的处罚行动披露的信息,2017年12月以来,全国文化行政部门和文化市场综合执法机构出动执法人员9170人次,检查网络游戏经营单位5463家次,责令改正288家次,受理举报1057件,立案111件,办结案件101件。

  从数字来看,举报量即高达1000多条。而单地区企业抽查量来看,今年3月份,仅上海地区就有1700多家网络游戏持证企业被覆盖检查、而遭深度检查的网络游戏公司达到了140家之多。

  目前,公示获得版号的游戏产品总量为19715款,可以说只要主管部门有决心,这不到2万个版号,在渠道的配合下,完全有可能逐一排查清楚。

  因此对业内企业来说,不应有侥幸心理,如果再遇到版号交易、需要及时说不。


(责编:潘新光)

游戏指南

《行尸走肉:最终季》...

据报道这家公司已经吸纳了不少Telltale Games离职制作人员,而且游戏的开发制作从昨天开始正式恢复。[详细]

梦想与传承 《古剑奇谭...

[详细]

《精灵宝可梦Lets Go》...

《精灵宝可梦Let's Go!皮卡丘/伊布》今天正式登陆任天堂Switch,一位名叫“Wesley TL40”的推特用户已经...[详细]