您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 游戏动态

为何说《古墓丽影:暗影》是三部曲中最差的一部

2018年11月12日 12:10  来源:游戏头条  作者:
分享到:

    《古墓丽影》是电子游戏历史上最为成功的系列作品之一,曾先后被改编拍摄成多部好莱坞大制作,凡是对电子游戏有所了解的玩家都或多或少地对劳拉·克劳馥及其冒险旅程有所了解。

  但是,《古墓丽影》的重启三部曲因为在剧作上的不足和设定上的滥用显得虎头蛇尾。最早的《古墓丽影9》给这个系列所处的冒险类型带来了一股新的风气,虽然剧情相对比较平凡,但扣人心弦的玩法机制让这款游戏收获了不少好评。第二款《古墓丽影:崛起》在前作的基础上更上一层楼,也成了三部曲里最为出彩的一款。《古墓丽影:暗影》可能是视效上最棒的一款作品,但最终的效果让人失望,如果不是核心铁粉,恐怕很难沉浸其中。

  这并不是一款雷作,但是这款游戏将该系列带进了已经饱和到毫无惊喜可言的冒险游戏方向。

  老套的设定

  玛雅文明曾经让不少人为之而沉醉,但多年以来,这个设定已经出现在太多的影视娱乐作品之中,让人再也提不起兴趣了。而且《古墓丽影:暗影》采用的还是玛雅文明的末世设定。在游戏里采用末世设定倒也没什么,但玛雅文明是在让人审美疲劳,一听这名字就有一股无聊的气息透出来。

  薄弱的剧情

  虽然三部曲的第一部在剧情方面缺乏亮点,但在《古墓丽影:崛起》中获得了改善。结果《古墓丽影:暗影》里把前作所有好的地方都给弄没了,而且还搞得很难看。《古墓丽影》本身并不是一个无脑割草游戏,剧情以及一些小伏笔总是能让玩家津津乐道,总是能给游戏里的一些奇闻异象找出或有理有据或脑洞大开的解释。但在《古墓丽影》三部曲里,并没有进行太深刻的解释,总是随便把灾变和末世的锅甩给上古旧神和诅咒,让人感觉非常无脑。

  受限的场景

  《古墓丽影:崛起》的一大优秀之处就是变化多样的场景。玩家会前往高温湿热的叙利亚,还会跑到白雪皑皑的俄罗斯,每到一处都有独特的风景。《古墓丽影:暗影》给玩家呈现了亚马逊热带雨林风情,但这个场景是贯穿始终的,这又是一个在前作中表现优异却在续作中惨遭抛弃的做法。

  劳拉的性格

  在前两作中,劳拉被描绘成一位追寻着父亲的脚步,年轻但又天赋非凡的考古学家。她的性格与剧情和系列设定相符。但是,在《古墓丽影:暗影》中,随着剧情进入到后半段,劳拉的黑暗人格开始显现,虽然有玩家对这部分人格很感兴趣,但这与游戏接下来的剧情并不相符,也未显出实际的作用。

  或许《古墓丽影:崛起》将标准抬得太高,使得在《古墓丽影:暗影》无法达到这一标准时会让人更觉不适。但无论如何,《古墓丽影》重启三部曲已经告一段落,剩下的只有DLC。至于今后会怎么样,就要看下一款作品了。


(责编:潘新光)

游戏指南

《三国:全面战争》韩...

 《三国:全面战争》将在2019年3月7日正式发售。[详细]

《任天堂明星大乱斗》...

《任天堂明星大乱斗:特别版》将于2018年12月7日在全球发售。该作最大的特点就是拥有海量的可操作角色。...[详细]

《魔兽争霸3:重制版》...

对于很多期待《魔兽争霸3:重制版》的玩家来说,到底暴雪会在何时将它对外公布呢?[详细]