您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 政策解读

中国青年报连发5篇文章评价网瘾问题 不要暴力治疗

2018年10月25日 05:02  来源:游戏头条  作者:
分享到:

  今日中国青年报02版连发《网游成瘾背后是游戏素养的匮乏》、《网络只是父母教育缺位的替罪羊》、《暴力治疗网瘾捣毁了感受快乐的能力》、《解决游戏成瘾需要游戏产业和家庭教育合力》、《不要让网瘾“慰藉“孤独的留守儿童》五篇文章评价“网瘾”问题。这几篇文章从各个角度分析了“网瘾”成因,如何正确对“网瘾少年”进行引导,并对暴力治疗和家庭教育缺失进行了谴责。

  这让人联想到,10月22日晚,网友IADSER龙徒在微博上曝出一段录像视频。视频内从临沂网瘾戒治中心十三号室中传出一阵阵孩童撕心裂肺的哭喊声,起初孩童只是哭喊着“妈妈”,后来,呼喊声越来越激烈,还发出了痛苦的尖叫声,最后,视频中传出了疑似硬物撞击的“砰砰砰”声。视频传出后便引起了社会各界的多方关注,慢慢淡出人们视野的临沂第四人民医院网瘾网瘾戒治中心再次成为人们关注的焦点。

  据曝出视频的网友IADSER龙徒介绍,作为2016年走出临沂网戒中心的人,这里的十三号室是一个“折磨人”的房间。平时这个房间都是封死的,“进过十三号室的人都惊讶于它的隔音效果”。这里究竟发生过些什么或许只有亲历者知道。IADSER龙徒表示,“十三号只有一扇窗,窗外是一片空旷的场地,再远点是居民楼。我拍那视频的时候,场地里很多人,但都对这种惨叫充耳不闻。”

  IADSER龙徒还透露,其在拍摄这段视频之前,在楼道里遇到一个跟自己同期的盟友。该盟友一进门,门还没关严实,他就急着跟负责看门的家长说有人来了。在拍完视频发微博之后,就有个女护士把此前打开的窗户关上了。

  目前,我们还不知道那晚在临沂网戒中心十三号室里究竟发生了什么,相关方面也没有做出任何回应。但我们知道,淡出人们视野的杨永信其实还在那,还有很多父母相信着这种疗法可以“治好”他们的孩子。此前,豫章书院已经关闭了,临沂网戒自设立开始便时有问题发生,这么多年过去了,却依然还在那。不禁让人深思,难道真的只有这个方法吗?难道只有孩子错了吗?

  希望这一次,结果不是把“十三号室”的窗户关得更紧,而是能引起相关方面更多的重视,给出一个透明而有实质意义的结果。

  现在随着智能手机和无线网络普及,许多孩子患上了“网瘾”,沉迷于网络直播、手机游戏里无法自拔。但孩子为什么会网络成瘾呢?笔者认为孩子迷恋网络的现实原因,是因为现实缺乏兴趣爱好、没有良好的人际互动。

  让孩子和网络保持一定的距离,重任在家长身上。而孩子沉迷游戏,是因为家长欠缺“输出”能力,即不知道如何分辨游戏作品的好坏,也不知道孩子适合何种游戏类型。对于青少年来说,强调探索元素的功能游戏更适合他们。

  也只有社会整体游戏素养得到提升,才能从根本上解决当前困境,让数字媒体惠及孩子,而不仅止步于对“网瘾”浅尝辄止的批评。

  一方面,游戏开发者需要打破产品同质化现状,实现文化内涵及游戏机制的创新。另一方面,游戏消费者要具备评价游戏的能力,为自己和孩子选择适当的游戏产品。

  如此一来,游戏生态才能良性发展,这种成就感才是我们应该追求的“荣耀”。而不是单纯用“电击”去治疗网瘾,暴力捣毁孩子感受快乐的能力,“临沂网戒中心”那种给孩子上酷刑戒网瘾的方式根本不可取。


(责编:潘新光)

游戏指南

恐怖游戏《夜廻深夜廻...

日本一旗下经典恐怖作品《夜廻深夜廻》与今日(10月25日)正式登陆Switch,同时官方也放出了本作的发售预...[详细]

《仙剑奇侠传七》概念...

“仙剑之父”姚壮宪曾透露,《仙剑奇侠传七》采用虚幻4引擎开发,预计于2019年下半年发售。[详细]

燕语国度 《古剑奇谭三...

星垂平野,千秋梦付!由上海烛龙团队自主研发的大型3D全即时制单机RPG《古剑奇谭三:梦付千秋星垂野》将...[详细]