您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 政策解读

游戏业重归起点:新监管文件制定中

2018年10月22日 02:20  来源:GameLook  作者:
分享到:

  10月19日消息,今日据科技媒体36Kr报道称,游戏业此前在版号暂停期间,主管部门提供的产品“绿色通道”已正式关闭,这意味着未来不会再有新游戏未获得版号的情况下进行公开的“收费测试”。

  对于“绿色通道”这一个说法,最早出现在今年腾讯Q2财报电话会议中,当时腾讯总裁刘炽平曾表示:“广电总局也意识到其重组对整个游戏行业的影响,因此设立一个绿色通道,通过这个方式获得许可的游戏可以进行为期一个月的商业运营测试,这个对行业现状有一定的缓解作用。

  而据GameLook了解,绿色通道其实为当时主管部门提供给国内数个持牌应用商店的“特批通道”,主要目的也确实如刘炽平所说,缓解市场新产品供应的短缺,但这些游戏并不是没有“前提条件”,对游戏内容、发行企业都有一些隐性的限制,且测试就是测试。

  进入绿色通道的产品并不代表获得了版号,只是已经过充分自审自查、已经过若干审批流程的游戏,这些游戏在未来版号审批中获版号已有把握。而今日有媒体报道称绿色通道关闭对《绝地求生》有影响,GameLook认为这种理解有些误解,吃鸡产品本质上从未进入过绿色通道,根本就没收费过,这些亏本赚吆喝的游戏都属于待审批游戏。

  较为令行业遗憾的是,因为长达7个多月的审批停止,除了行业内焦虑之外、行业外的投资者和公众也逐步注意到了版号审批停止对游戏业的重大影响,“绿色通道”这个本质上作为机构改革行业监管过渡期的善意举措,因为“开门没法随手关门”引发了圈外人士的围观和高度关注,进而导致彻底失效。

  同时必须指出的是,圈外媒体所称绿色通道关闭一事其实并不是发生在最近,事实上8月份就没有所谓绿色通道了。

  没了绿色通道,事实上等于中国市场能合法商业化发布的新游戏供应的真正停顿,目前还能继续发行的游戏产品均为今年3月份以前获得版号的新游戏,但存货确实已不多,否则也不会有版号买卖的灰色交易出现。

  这几个月来,行业内此起彼伏出现了很多版号恢复传闻,但业内人士都亲身体验了数回“传闻连续破产”的尴尬,以至于大家开始对这些传闻感到麻木。

  那么到底版号何时才会恢复审批呢?

  据GameLook近日与业内大厂和相关人士沟通所获知的信息,两个方面:坏消息是版号恢复时间尚不可预测,能确定的最新的进展是行业主管部门正在拟定游戏业监管新文件。

  最近一个月国内官媒、央视连续大篇幅报道游戏产品,同时文化和旅游部也发布相关涉及游戏业的定调信息,在GameLook看来,基于过往经验这是新监管政策预热的征兆,这些报道中一直在反复强调对未成年人的保护,可以理解为这将会是新监管政策调整中的重点。

  对于新政何时落地虽然无具体的时间表,但同样基于此前行业内防沉迷系统、家长监护工程、实名制系统落地的过程来推测,新政理论上会经历四个步骤,分别是:监管细则文件出台、新系统研发、测试企业征集、全行业推广部署。但所有的前提是细则文件出台。

  以防沉迷系统为例,2005年8月版署出台《网络游戏防沉迷系统开发标准》到2007年4月正式联合八部委出台《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,前后耗时一年半,当年参与指定标准的部委多达八个。

  因此今年的监管调整理论上整个用时可能也会与上一次相仿,但需要提醒的是,10年前防沉迷系统部署过程中,游戏业是动态调整的,此次则遭遇了版号暂停审批的局面。

  行业似乎又回到了十年前的起点,让我们静待监管政策落地。


(责编:潘新光)

游戏指南

《光明勇士》23日聚萌...

盛大游戏3D萌系超自由冒险手游《光明勇士》将于10月23日聚萌测试正式开启!丰厚的游戏道具、周边礼品,...[详细]

《生化2:重制版》里昂...

《生化危机2:重制版》将于2019年1月25日发售,登陆PC、Xbox One和PS4平台。[详细]

科幻MOBA新作《无尽战...

 10月19日,由Netdragon Websoft Inc开发制作的多人在线MOBA游戏《无尽战场(Endless Battle)》抢先登陆...[详细]