您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 政策解读

版号还要等半年?港媒传审批冻结将延长4-6个月

2018年09月12日 05:13  来源:GameLook  作者:
分享到:

  据港媒南华早报消息,随着政府部门对游戏市场的监管进一步加强,中国游戏市场版号暂停的情况还可能会持续4-6个月,而此前,有业内消息称最早可能会在9月份重启,如果最新消息属实,那就意味着中国游戏市场的版号审批可能会最早也要到2019年才会再次开启。

  由于广电总局结构重组,版号审批自2018年3月份就已经暂停,而在一周前,教育部还联合其他七个部门印发了限制在线游戏数量的通知,并在教育部网站确定了游戏版号审批集中到一个部门的消息。

  中国是全球最大的在线游戏市场,近几年来的增长速度可以说是爆发式的,然而,中国政府似乎对游戏业带来的社会影响投入越来越多的关注,比如暴力内容以及对青少年视力的影响。如不出意外,这种形式的监管还会加强,青少年玩游戏的时间会受到进一步限制,但官方的提示系统或者游戏控制系统尚未出台。

  据不愿透露姓名的消息人士说,“中宣部旗下的出版机构将成为版号审批的主体,国家新闻出版署将负责处理外部事宜”。

  受监管影响,过去几个月来,中国游戏公司的财报数字增长都经历了多年来的历史新低,整个中国游戏市场规模的增速百分比也是十年来首次降低到个位数。腾讯公司总裁刘炽平在该公司的半年报公布之后提到,监管部门改组是导致该公司利润自2005年首次下滑的原因之一。

  一名来自东吴证券的上海游戏分析师透露,游戏版号冻结时间的延长“可能会对游戏市场带来重大影响”,因为在接近半年的暂停之后,中小游戏公司已经面临非常严重的困境。如果该消息源预测准确,版号审批冻结再延续半年,中国游戏市场受到的影响会更大,增速会进一步放缓。

  通常情况下,游戏发行商发布游戏的时候会提前3-6个月申请版号,虽然腾讯和网易这样的大公司由于预留版号而得以降低政策带来的影响,但东方证券分析师预测,“半年之后,所有人都会面临版号紧缺”,如果考虑到版号审批周期,实际上国内厂商拿到版号的时间会进一步推迟。

  对于业内大多同行来说,至于具体会发生什么样的改变,还只能等待政策正式公布,但分析师表示,“对于新游戏而言,以后的版号获取会更加困难”。


(责编:潘新光)

游戏指南

《数码宝贝:生存》制...

在新一期的Fami通杂志中,他们公布了对《数码宝贝:生存》制作人Katsuaki Tsuzuki以及首席制作人Kazumas...[详细]

腾讯《无限法则》亚服...

由腾讯研发的大型多人在线游戏《无限法则(Ring of Elysium)》自公布以来吸引了不少玩家的关注,而日前官...[详细]

动作RPG《夜勤人》NS实...

发行商11 Bit Studios和开放商Digital Sun宣布《夜勤人》的NS版本将于11月发售,这款动作RPG游戏最初于5...[详细]