您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 政策解读

从游戏到电商,拼多多为什么玩的这么6

2018年07月30日 05:13  来源:游戏头条  作者:
分享到:

  2018年7月26日,电商“独角兽”拼多多IPO,纳斯达克历史上首次在上海、纽约同时敲钟。拼多多上市当日收盘价26.7美元,市值逼近340亿美元,创始人、董事长兼CEO黄峥占股46.8%,拥有89.8%的投票权,按此计算,黄峥个人净资产近160亿美元,从此杭州多了个80后巨富。根据2018中国富豪排行榜数据显示,刘强东的身家为116亿美元,黄峥的身家已经超过刘强东。

  黄峥?他才不是一个没有故事的男同学

  说起黄峥,就不得不提他升级打怪仿佛别人家孩子传奇的一生,从初中就被保送到浙江大学,就读精英班,赴美国读书,就任谷歌工作三年,华丽丽的简历不足以满足黄峥的内心。

  从谷歌离职之后黄峥借此成立了欧酷网,由步步高控股,网站主要出售步步高的电子教育产品和OPPO蓝光播放机,这是黄峥人生中第一次创业。2010年,黄峥卖掉了欧酷,创立了乐其,帮助淘宝、京东等公司开拓市场服务。

  之后,他还曾创建一家游戏公司,在微信平台上提供角色扮演游戏,黄峥曾经创立的游戏是当年时下最流行的页游游戏,角色扮演情景,打着色情擦边球的方式吸引了很多玩家注册去玩。由此可见,当时的黄峥就非常懂得玩家的心理。

  从拼好货到拼多多,其实就是揣测消费的过程

  到2015年,黄峥创立了社交电商拼好货,这是拼多多的前身;当年9月,拼多多正式上线,一年后拼好货与拼多多合并。

  拼多多前身叫拼好货,走的是“好货”路线,结果是困在高存货高损耗高成本的泥潭里找不到出路,最后采用差异化打法,避免一二线、中高端消费市场的红海,而采用消费降级、下沉到乡镇农村,走群众路线,从农村包围城市,通过C端的主动拼团、砍价,撬起了微信的庞大流量,形成了一个社交+电商的一种新型购物方式,也迅速成为了今天具有匪夷所思增长速度的拼多多。

  而外界给拼多多社交电商的标签,黄峥表示:社交电商是一个伪概念,在他看来,电商就是电商,社交就是社交,没有人为了社交的目的去买东西,只会说因为已经在社交,顺便买了东西。

  从一亿人到三亿人,拼多多是如何逆袭上市的

  2015年创立,在三年间,拼多多主打拼团特价的功能,并依托小程序和微信的流量优势,实现了高速增长,已经成为了仅次于淘宝,京东的第三大电商平台。我们先来看一下拼多多过去两年的发展路径——

   2015年9月,拼多多正式上线,并在随后的三年间迅猛发展。

  2016年1月,拼多多单月交易额突破1000万,付费用户超过2000万人。

  2016年7月,拼多多获B轮1.1亿美元融资,并由腾讯领投。

  2016年12月,拼多多月GMV超过20亿元。

  2017年09月,用户超过1亿,月GMV超100亿,日均订单超过100万单;

  2017年12月,月度GMV超过400亿,用户数量突破3亿,成为仅次于淘宝,京东的第三大电商平台。甚至有消息称,拼多多的GMV已经超过了京东。

  2018年4月,拼多多获得新一轮30亿融资,本轮融资结束之后,拼多多估值超过150亿,大约是唯品会市值的两倍。

  2018年6月29日,拼多多正式提交招股书,计划筹集不超过10亿元的资金。

  从上面叙述的发展史我们可以看到,前两年的拼多多几乎都是透明存在的,最让人印象深刻的恐怕也就是各大赞助的洗脑广告歌曲了。而在2018年迅速爆发,得益于拼多多商家与买家基数的迅速增加。

  由黄峥带领的专业且成熟的团队结合社交网络拼单的创新模式碰撞出一种前所未有的新型购物方式,拼多多同步转型到平台模式发展,配合强大的自主技术实力,让拼多多自主开发的技术基础架构将平台和买家与商户形成无缝对接,支持了企业超常规的业务增长速度。这也是拼多多能够成功上市的关键原因。

  不过上市不是终点,而是一个全新的起点,这意味着企业将被放到聚光灯下接受更严格的审视,在更加透明化的资本市场,创造价值的企业将会继续登上新的高度,不创造价值的企业将会很快被投资者抛弃。


(责编:潘新光)

游戏指南

《王国之心3》包含80+...

近日外媒得到了体验《王国之心3》的机会,SE的市场人员还透露了一些新情报,游戏将提供给玩家80个小时以...[详细]

《圣斗士星矢(腾讯)...

  腾讯《圣斗士星矢(腾讯)》是由车田正美官方授权,车田工作室倾力监修,腾讯天美工作室研发的圣斗士...[详细]

国产冒险游戏《不可思...

  由国内工作室Dotoyou Games开发,预计将在2018年内登陆Steam的冒险游戏《不可思议之梦蝶》,也将会...[详细]