您当前的位置 : 东北新闻网 >> 游戏频道 >> 政策解读

第一款月流水过亿的小游戏被告了:《猪来了》指责《海盗来了》抄袭

2018年07月26日 10:33  来源:GameLook  作者:
分享到:

    微信小游戏正式开放的短短100天时间里,DAU 2000万、第一款月流水过亿的小游戏《海盗来了》就宣告诞生。业界摩拳擦掌迎接千万流水时代到临的同时,小游戏迅猛发展背后的抄袭现象也日趋明显化。

  近日,终于有厂商撕破了最后一层窗户纸。据悉,深圳萌蛋互动已经正式起诉《海盗来了》开发商豪腾嘉科,近期该案就将开庭。而根据相关媒体的说法,早在去年年中,萌蛋互动就已经开始着手起诉豪腾嘉科。

  萌蛋互动认为,在美术、玩法、运营等层面,《海盗来了》都涉嫌抄袭《猪来了》,其负责人甚至表示“很多UI界面都一模一样”。同时相关负责人表态称:“游戏领域的借鉴,我们也能理解,但是这种抄袭,我们确实难以忍受。”

  根据萌蛋互动的说法,豪腾嘉科未经允许大量使用了其旗下游戏近似的文字、团以及游戏中的整体画面等行为,侵犯了萌蛋互动的著作权,同时构成不正当竞争。

  同时萌蛋互动举证称,《猪来了》早在2015年12月10就已经上线,并依法取得了著作权版权登记;《海盗来了》最早发布则可以追溯到2016年10月左右,晚于《猪来了》10个月时间。

  根据民事起诉状,萌蛋互动请求法院判定豪腾嘉科立即停止侵犯原告著作权以及不正当竞争行为,删除、屏蔽推广、宣传涉嫌侵权游戏的网页和相关链接,并赔偿经济损失1000万元。

  截止发稿前,豪腾嘉科尚未就此事做出回应。

  微信7月10日举办的公开课活动中,豪腾嘉科CEO曾分享了《海盗来了》诞生过程和运营心得,而在《海盗来了》之前,豪腾嘉科同时也运营了另一款爆款小程序《头脑王者》。

  同时值得注意的是,《猪来了》曾在2016年6月成为中国台湾地区的Top10畅销游戏,但当时就已经有业内人士告诉Gamelook,《猪来了》玩法原型是以色列游戏公司Jelly Button Games出品的《Pirate Kings》,后者同样曾风靡全球,在Facebook、安卓、iOS等平台拥有超过7000万用户。

  左中右:Pirate Kings、猪来了、海盗来了


(责编:潘新光)

游戏指南

《圣斗士星矢(腾讯)...

  腾讯《圣斗士星矢(腾讯)》是由车田正美官方授权,车田工作室倾力监修,腾讯天美工作室研发的圣斗士...[详细]

国产冒险游戏《不可思...

  由国内工作室Dotoyou Games开发,预计将在2018年内登陆Steam的冒险游戏《不可思议之梦蝶》,也将会...[详细]

《皇牌空战7》可能跳票...

  万代南梦宫今天重现上线了《皇牌空战7:未知空域》官网,尽管游戏官网目前的信息还是显示本作预定20...[详细]